おすすめのつまみ | 2016/2/27 |
こんにちは!フロントの宇佐美です。
このところ、春の日差しを感じる日もあれば急に寒い日があったりと気温の変化が激しいですね。
私は先週から花粉症の症状が出てきて鼻がムズムズな日々を送っております。
さて、突然ですが今回は美味しい珍味をご紹介いたします。
私の地元新潟では有名な、鮭の酒びたし。
鮭を干して熟成しスライスしたもので、かなりしょっぱいけれど旨味が強くとても美味しいんです。
食感は少し固めで、鮭とばの味を更に濃くしたような感じです。
これはお得パックなので割れたものも入っていました。
たくさん入っていてうれしい!
そのままでも美味しいですが日本酒に浸してふやけたところを食べるのもまた美味しいです。
新潟は消費量が全国でも3本の指に入るほど鮭をよく食べます。
お歳暮には新巻鮭を送り、大晦日には塩引き鮭を食べ、お雑煮やなますにも鮭やいくらを入れたりと、
年末年始は鮭のオンパレードだったりします。
お正月のなますは鮭の頭の軟骨部分を入れる「氷頭なます」というものなのですが、DHAの効果を期待して
「頭が良くなりますように…」と祈りながら食べてます。効果が出ますように。。。笑
鮭はDHAの他にもたくさんの良質な栄養があることで有名ですので、皆様も機会がありましたら
「鮭の酒びたし」や「氷頭なます」をぜひ食べてみて下さい!