皆さんはやったことはありますか・・・? | 2014/11/11 |
こんにちは、コンサルティングGの河野です。
寒い日がだんだんと増えてきましたね。
今週は、最低気温が10℃を下回る日もあるそうです。
私は喉をやられていますが、皆さんはどうでしょうか?
今回は、「かつお節」です。
皆さん、かつお節をかいだことありますか?
かつお節は削るではなく、かぐです。
私は両親の兄弟からたまに送っていただきます。
頂いた時は、自分でかつお節をかぎます。一本かぐのに20分くらいでしょうか。
結構疲れる作業ですよ~~~!
ちなみに鰹節削り器は、結婚した時に親戚に頂きました。
でも、かぎたてのかつお節は本当に美味しいんですよ。
アツアツのご飯にのせてお醤油を少し最高です。
お椀にかつお節を入れて、お味噌を入れお湯を注ぐだけのお味噌汁最高です。
一回ですべてかいでしまいますが、食べきれないのでジップロックで冷凍です。
そうすれは、小分けに使えるので長く楽しめるんですよ。